Ferramentas de corte

Tome o Maximo cuidado em usá-las e transportá-las

Nunca deixe um jovem usar antes que ele tenha o adestramento


Machado deve ser passado destas formas com a cabeça p/baixo ou p/cima, mas sempre com a lamina virada para o lado de fora.
 

Machadinha transporte e passe desta forma sempre com a lamina virada para fora do corpo e o lado contrario de seu acompanhante.

 


Passe a faca/facões desta forma, mas com a lamina do lado de fora, confirme que foi bem pega. 

Desta forma se transposta, a machadinha com protetor, a faca e o canivete com bainha.

Nunca deixe ferramentas de corte espalhadas principalmente no chão

   

As ferramentas quando não estiverem em uso devem permanecer no canto do lenhador, em seu divido lugar, limpas, afiadas e lubrificadas prontas para uso.


MANUTENÇÃO DAS FERRAMENTAS

Nunca use ferramentas sem corte ou mau afiadas, cabos rachados ou com farpas ou laminas enferrujadas.
Troca de cabos:

Retire o cabo velho, ajuste o cabo novo, coloque uma cunha, pode-se deixar na água para para que a madeira estufe e trave mais a cunha. 

Alguns cabos novos vem com farpas, passe uma lixa fina e retire todas as farpas.

Para retirar um cabo muito difícil, enterre a lamina o Maximo possível para que não destempere, e queime o resto do cabo.

Quando se esta sozinho prenda muito bem a ferramenta para passar a lima. 

A lima só come para frente.

Para remover dentes ou rebarbas:

Se forem muito grandes e aconselhável passar primeiro em uma pedra de moto-esmeril.

Use sempre 2 limas, a bastarda ou seja grosa, que retira muito material, apos passe a mursa, fina que alisará a superfície deixando pronta para a pedra de amolar.

O fio deve ser dado sempre no mesmo sentido, tomando muito cuidado para não se cortar.

O fio do corte deve ser dado com pedra de amolar (pedra de carburundum) grana fina.
O angulo do fio do corte deve estar de acordo com a ferramenta, conforme a espessura da lamina.

 

Laminas enferrujadas:

Nenhuma ferramenta pode estar enferrujada, por um acidente você pode se cortar e alem do corte poderá pegar tétano.

 

É muito fácil retirar a ferrugem, pegue uma lixa fina d'água ou ferro grama 320 e lixe todas as partes enferrujadas, logo apos passe bom-bril com Kaol para dar brilho, limpe bem com um pano ou estopa, e passe uma fina camada de óleo.

 


Usando o machado

Antes de usar um machado:

 

1- verifique se esta afiado

  2- verifique que o achado esteja bem preso no cabo
  3- verifique se o cabo esta liso sem farpas de madeira
  4- não esqueça a regra de segurança
  5- mantenha todos afastados do machado quando em uso

 

Pense antes de começar a cortar

Olhe  ao redor e antecipe a queda da arvore

 

   

 

 

PPreste muita atenção no uso do machado ou machadinha

 

 

Tenha uma boa fisada do corte/b>
Nunca perca de vista o curso do machado
Cuidado no desgalhe
Cuidado no desgalhe
 

O angulo certo da machadada e muito importante sempre 45º


As partes de um machado ou machadinha

 

1- coronha ou cabeça

2- ombro

3- unha ou cabo

4- nó

5- barriga

6- costas

7- calcanhar

8- face

9- lamina

10- corte

11- pé

12- frente

13- cabeça

14- olho


Machado de "derrubada"

Uma cabeça de machado corretamente colocada é ligeiramente posta em angulo reto com o punho